Professione Barista

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Un’offerta formativa ricca, variegata e modulata per venire incontro alle diverse esigenze.

Corsi dedicati sia a professionisti del settore che a chi, in questo settore, voglia entrarci dalla porta principale.

Il programma Professione Barista si sviluppa in una serie di moduli, in modo da permettere una personalizzazione del proprio percorso formativo:

  • Modulo espresso (in 2 moduli)
  • Modulo latte art (in 2 moduli)
  • Modulo Specialty Coffee
  • Modulo brewing (in 2 moduli)
  • Modulo degustazione

Il programma Barista a 360° invece è un percorso armonico  per dare una formazione a tutto tondo, per coloro che vogliono una competenza dalla A alla Z dietro al bancone di un bar.

 

ENGLISH

A rich, varied and modulated training offer to meet different needs.

Courses dedicated both to professionals in the sector and to those who, in this sector, want to enter through the main door.
The Barista Profession program is developed in a series of modules, in order to allow a personalization of one’s training path:

  • Espresso module (in 2 modules)
  • Latte art module (in 2 modules)
  • Specialty Coffee module
  • Brewing module (in 2 modules)
  • Tasting module

The program Barista a 360°, on the other hand, is a harmonious path to give an all-round training, for those who want a competence from A to Z behind the counter of a bar.

 

  • Un percorso completo nel mondo dell’espresso. Un corso capace di fornire tutte le informazioni e le abilità necessarie per operare dietro al bancone di un bar. Sia che si tratti di aspiranti baristi che di operatori navigati.

     

  • Il focus principale del corso è quello di migliorare la gestione dell’estrazione dell’espresso seguendo un approccio più scientifico e meno empirico.
    Grande rilevanza verrà riservata alla componente acqua, approfondendone le tecniche di depurazione e addolcitura, per trovare quella più adatta al nostro prodotto.
    Da ultimo verrà prestato risalto al perfezionamento delle tecniche di montatura del latte, fino alla realizzazione di cappuccini in latte art.

  • Non solo espresso.
    In questo corso si potranno apprendere le modalità di preparazione dei principali metodi a filtro, analizzandone le differenze nel procedimento e nel risultato.

    Si porrà inoltre l’attenzione su granulometria, acqua e sul controllo di estrazione.

  • I metodi di estrazione in filtro nascondono tantissimi variabili delle quali tenere conto. Impara a gestirle al meglio!

  • Perchè è importante la latte art in caffetteria?

    Un cappuccino deve essere buono, prima di ogni cosa. Ma la decorazione aiuta a pregustarlo già con gli occhi.

  • Il limite è solo la tua fantasia!

    Quando la bevanda diventa opera d’arte….

  • La componente assaggio è una parte molto importante del percorso di crescita all’interno del mondo del caffè. Si dice che, pur restando dentro a qualsiasi parametro insegnato, solo il palato è il giudice finale, che determina la bontà o meno di un prodotto.

    La degustazione deriva da un mix di percezioni olfattive, tattili e gustative. Ma ciascuna percezione, per essere efficace, ha bisogno di essere studiata e allenata. E con questo corso potrete averne gli strumenti.

  • Il menù, spesso, é il nostro miglior aiutante per far capire al cliente chi siamo e cosa vogliamo proporre.

    Ma può essere anche deleterio se é impostato male o l’offerta non riflette la nostra idea di target.

    Non é una semplice lista di prodotti, ma deve racchiudere studio dei prezzi e della clientela, strategia di marketing mirata e una grafica comunicativa.