Chi siamo

Scuola del Caffè nasce per diffondere la cultura del caffè di qualità non solo verso il cliente ma anche tra chi, dietro quel banco, sogna di starci.

SU DI NOI

Siamo baristi giovanicoffee lovers

Da sempre ricerchiamo la qualità senza compromessi.

Il nostro mestiere è divertimento, e come tale vogliamo trasmetterlo.

Abbiamo entusiasmo, curiosità, voglia di scoprire e imparare sempre cose nuove.

Prendiamo questo mestiere sul serio, mettendoci tutta la passione e la professionalità che abbiamo.

Trainers

Ideatore, fondatore, ispiratore

FRANCESCO SANAPO

Ama definirsi "coffee lover", mentre tutti lo definiscono "guru". Innovatore e competitivo...

Ama definirsi "coffee lover", mentre tutti lo definiscono "guru". Innovatore e competitivo per vocazione, fonda Ditta Artigianale nel 2013. Nel suo palmares vanta 3 Campionati Italiani Baristi, 1 Campionato Italiano Cup Tasters e un 6° posto nel World Barista Championship.
Direttore di Scuola del Caffè

SIMONE AMENINI

Molti lo definiscono "il professore", per la sua continua voglia di spiegare e far...

Molti lo definiscono "il professore", per la sua continua voglia di spiegare e far comprendere ogni piccolo dettaglio del mondo della caffetteria. Head barista di Ditta Artigianale dal 2016, ha svolto numerose collaborazioni in training esterni o in collaborazioni in eventi di settore. Più che competere, preferisce essere il coach.
Trainer & Coffee Expert

FRANCESCO MASCIULLO

Pilastro assoluto di Ditta Artigianale, dietro al banco dal primo giorno di apertura...

Pilastro assoluto di Ditta Artigianale, dietro al banco dal primo giorno di apertura. Per descriverlo bastano parole conoscenza, passione, professionalità, curiosità e innovazione. Ha vinto il titolo di Campione Italiano Baristi nel 2017, attraverso il quale ha partecipato ai Mondiali di Seul. Da coach vanta anche la conquista del campionato baristi in Lituania nel 2019, accompagnando anche la vincitrice nei Mondiali di Boston.

Dicono di noi

La nostra scuola sulla stampa.

Via al corso di formazione sul mondo del caffè e delle caffetterie: dalla storia alla degustazione, fino alle nuove tendenze internazionali del settore e alla gestione di una startup.

Francesca LippiIlmiogiornale.org

A guidarla i docenti e coffee expert di Ditta Artigianale la cui collaborazione porterà ad approfondire le conoscenze delle classi del quarto anno, preparando i ragazzi, tramite stage presso le caffetterie fiorentine, a una maggiore consapevolezza sulla professione del barista.

Redazione NoveFirenze

L’attività didattica, coordinata con gli esperti di Ditta Artigianale, consisterà in lezioni per apprendere botanica, raccolta e tostatura del caffè, caratteristiche e manutenzione delle attrezzature, utilizzo del macinino, estrazione dell’espresso ed estrazione in filtro, i segreti del cappuccino, delle decorazioni e delle altre bevande della tradizione italiana per finire con dettagli sulle nuove strategie d’impresa.

Mixer Planet

Dalla storia alla degustazione, fino alle nuove tendenze internazionali del settore e
alla gestione di startup: il corso, dedicato agli studenti e professionisti del domani, propone un’offerta formativa che alterna la teoria alla pratica, toccando gli argomenti essenziali del settore.

comunicaffe.it

Il corso rappresenta un’opportunità per contribuire a migliorare l’ospitalità fiorentina legata alla caffetteria e preparare i prossimi campioni baristi.

coffeetoday.news

In questo modo riusciamo a far acquisire ai nostri studenti competenze di immediata spendibilità nel mondo del lavoro e, in un momento delicato per il settore dell’ospitalità, un modo per sostituire le attività di stage con corsi intensivi che arricchiscono concretamente il curriculum dei ragazzi.

Francesca LascialfariFirenze

Scopri i nostri corsi

Scopri i corsiContattaci